Close
Авторизация
Или войдите, через соцеальную сеть

Основные этапы внутренней оптимизации вашего сайта

Основные этапы внутренней оптимизации вашего сайта

druid 26.04.2015 1 539

Основные этапы внутренней оптимизации вашего сайта

Одним из важнейших этапов продвижения какого-либо ресурса является его внутренняя оптимизация. Благодаря ей, сайт всегда будет попадать в ТОП рейтинги определенной тематики и будет привлекать огромное количество пользователей. Первоочередным этапом начала грамотной оптимизации служит правильное составление основных ключевых слов – семантического ядра сайта, благодаря которым и будет выполняться продвижение. На помощь приходят те же конкуренты, с оптимизированными страничками. Вам остается «посмотреть как у них» и сделать нечто подобное. Все максимально легко и просто, но есть несколько нюансов.

К примеру, возьмем ситуацию, когда на запрос по вашей тематике в первой 20-ке результатов выдаются одни заглавные страницы. В таком случае, при оптимизации сайта вам также необходимо делать акцент на заглавную страницу, если хотите пополнить список этой 20-ки. Для оптимизации и экономии ресурсов на одной странице объединяют несколько ключевиков. В случаях, когда сайт достаточно давно существует, можно сделать релевантность для каждой страницы. Этот процесс достаточно прост и с помощью Яндекса выглядит следующим образом: создав необходимый запрос, вести доменное имя своего сайта и начать поиск. Какая страница будет первой в списке, та и считается наиболее релевантной. Обязательно просмотрите страницы существующих конкурентов, и изучите релевантность их страниц. Только так вы сможете принять решение о создании новых или же начать продвигать уже существующие страницы.

Важно помнить, что пользователь, зашедший на ваш сайт по запросу, должен в течение нескольких секунд отыскать то, что ему необходимо. В противном случае он быстро покинет ресурс. Это может отразиться на поведенческом факторе (длительность пребывания на сайте), который также учитывается поисковиками во время ранжирования сайтов. Основная задача оптимизации – заинтересовать пользователя и заставить его еще раз посетить сайт.

Очищаем код сайта

Многие разработчики при верстке сайта применяют неограниченное количество редакторов, что ведет к прописыванию огромного количества параметров. Чем меньше таких параметров, тем легче страница для загрузки. По сути, чистка кода влияет лишь на скорость загрузки, но не на саму оптимизацию. С другой стороны, если сайт будет загружаться очень долго (больше 10 сек), увы, посетитель так и не дождется отклика и попросту уйдет. Чистка кода помогает трансформировать код в «читабельный» вид для поисковых машин.

Следующим этапом улучшения сайта будет качественно подобранный текст. Можно использовать как рерайт, так и копирайт, но наилучшим качеством обладает именно копирайт. Рассмотрим их отличительные черты:

  • Копирайт – созданный автором уникальный текст. При выборе исполнителя лучше всего отдавать предпочтение тому, кто хорошо разбирается в данной тематике и может ясно изложить свою мысль и грамотно вставить ключевые слова.
  • Рерайт – текст, созданный на основе ранее созданной статьи, чаще всего сохраняя ее структуру и объем, т.е. изложение тех же мыслей, только иными словами.

Сам текст должен быть не только оптимизирован под поисковые запросы, но и хорошо изложенным. Пользователи оценивают ресурс по значимости и интересно изложенному материалу, в противном случае они вряд ли вернутся.

Отдельного внимания заслуживают ключевые слова. Нет строгих правил по их размещению по тексту, но они должны присутствовать на каждой странице. Встречаются их прямые вхождения, так и словоформы. Желательно не размещать их в одном абзаце, а равномерно распределить по всему тексту. Помните, первоначально вы пишите для пользователей сайта, а после для поисковых машин, поэтому текст должен быть максимально интересным и рассказывать об описываемом товаре, услуге или предмете.

В целом, именно от текста и представленного контента зависит время пребывания пользователя на вашем ресурсе. Чем он интересней, тем выше рейтинги, поэтому не стоит экономить на копирайтерах и тем более самостоятельно пытаться составить СЕО тексты. Ключевики интересны лишь для поисковых программ, но не для пользователей ресурса.

Определяем Метатеги

Метатег title играет одну из главных ролей, так как именно он наиболее значимый для поисковых машин, определяющие основные составляющие страницы. Он должен быть максимально привлекательным и читабельным, так как от его содержания полностью зависит заинтересованность пользователя в вашем сайте. Не стоит пользоваться простой генерацией title, так как подобные заголовки не пользуются высокими рейтингами у поисковиков. При определении количества знаков в заголовке, лучше придерживаться 60 символов. Вставленные ключи лучше всего размещать на начале тега. Не забывайте использовать а заголовках переформулировки. Все это определяет правильную внутреннюю оптимизацию каждого ресурса.

Мета тег Description

Мета тег Description состоит из ключевых слов (иногда просто перечисленные через запятую) и краткого описания выданной страницы. Его роль в процессе оптимизации не столь высока, но все же этот тег используется многими разработчиками сайта. Почему? Ответ прост – он помогает формировать определенный фрагмент текста (сниппет), который отображается в ответах пользователю в поисковых системах. Данный сниппет способствует хорошему трафику, но только если рассматривать поисковую систему Google. Яндекс же может брать иную составляющую текста, но и ее можно отредактировать после прохождения сайтом индексации.

Не менее важен и тег ALT. В него также могут включаться ключевые фразы и текст, который описывает изображение. Это помогает при ранжировании, а также способствует ознакомлению с картинкой при помощи ее подписи, даже при отключенном режиме браузера показа изображений.

Далее рассмотрим теги H1- H6. Они в обязательном порядке включают ключевые слова и являются заголовками и подзаголовками в статье. Хоть при ранжировании страниц им не придается большое внимания, все же они имеют место быть. К тому же они помогают сохранить читабельность текста и расставить соответствующие акценты при чтении.

Часто при просматривании страницы явно видны слова, выделенные жирным шрифтом. Так вот, за данную форму слова отвечает тег Strong. Этот тег относиться к группе тегов с логическим форматированием и нередко выделяет ключевые слова. Достаточно пары фраз или слов тегом Strong, чтобы придать странице с текстом дополнительной важности перед поисковыми роботами.

Редактирование файла ROBOTS.TXT

В корневой папке директории сайта содержится специальный файл, с одноименным названием ROBOTS.TXT, в котором дается детальный инструктаж для поисковых машин. В нем легко указать на страницы, что в обязательном порядке выдаются системами при запросах. Также этот файл может содержать информацию об основном зеркале ресурса. В нем присутствуют две директивы: User-agent и Disallow. Возьмем к примеру Disallow: /file.html – данная директива помогает закрыть определенный файл/папку от индексации. При проведении внутренней оптимизации, ROBOTS.TXT потребуется создавать заново и самостоятельно размещать в директории. Сам процесс достаточно простой и требует лишь указать определенные директивы и сохранить в формате txt. Возможны следующие директивы: User-agent: * и Disallow: - позволяют полностью открыть сайт для индексации. Для специального робота Яндекс практически всегда создается своя личная секция User-agent: Yandex; Disallow: и т.д.

Внутренняя перелинковка страниц

Очень важно проводить перелинковку страниц, без которой невозможно правильно перераспределить вес сайтовых страниц. Она также способствует выведению сайта в лучшие рейтинги, тем самым экономя бюджета проекта на покупке необходимых ссылок. При оптимизации редакторы не уделяют должного внимания карте сайта, хотя именно она позволяет ориентироваться пользователям по ресурсу. Также не забывайте на продвигаемых страницах постоянно обновлять контент и создавать или обновлять соответствующие разделы. Все это, несомненно, качественно влияет на продвижение сайта. Очень важно по тексту размещать перелинковку на внутренние страницы сайта. Это поможет посетителя сайта заинтересовать и оставить на нем на более длительный срок.

Основные ошибки оптимизации

Когда сайт трудно выводиться в ТОП рейтинги или происходит некорректная индексация, стоит определить какие ошибки внутренней оптимизации имели место быть. Наиболее часто встречаются следующие проблемы:

  • Осуществление навигации с помощью тега <а> иными словами, через скрипты. Учитывая основные моменты СЕО оптимизации, данный тег весьма уместный, но для этого необходимо использовать новые технологии, например javascript. Поисковые роботы не могут переходить по таким внутренним ссылкам, в результате чего существенно понижается эффект от внутренней оптимизации сайта. Если проблемы все-таки остаются, попробуйте дублировать ссылки с помощью этого же тега.
  • Применение огромного числа редиректов. Если требуется перенаправить посетителя на улучшенные страницы сайта, применяйте редирект 301. Остальные применяйте лишь по назначению.
  • Наличие страниц с текстом, меньше 500 символов (так называемые пустые страницы с минимальным содержанием контента). Если вы планируете успешное продвижение сайта, рекомендуем до предельного минимума устранить подобные страницы.
  • Наличие страниц дубликатов. Каждая страница сайта представлена единожды, а если не, то очень важно их закрыть от индексации в ранее рассмотренном файле robots.txt. Просмотрите адрес страниц, в них не должны присутствовать различные идентификаторы сессий.
  • Ошибка 404. Довольно часто при удалении или перемещение проверяется работа сервера с данной страницей. Если ответ имеет другую форму, кроме HTTP/1.1 404 NotFound она попадает в индексацию, внося свои проблемы.
  • Использование клоакинга. Этот процесс включает использования огромного количества методов по оптимизации ресурса, каждый раз выдавая разное содержание страниц сайта. Такая СЕО оптимизация зачастую не радует своей эффективностью, да и практически все поисковые системы борются с подобным «неправомерным» методом продвижения ресурса. Также не стоит использовать скрытые тексты. Это не придаст сайту значимости, а эффект от оптимизации будет кратковременным.

Внутренняя оптимизация дает неоспоримые преимущества для качественного продвижения сайта. Она становиться первой ступенью для качественного продвижения, иными словами, популяризации ресурса среди пользователей сети. Не стоит полагаться на собственные силы. Порой отсутствие простых навыков СЕО продвижения могут привести к серьезным проблемам и длительной оптимизации. Поэтом при создании сайта доверяйте СЕО специалистам, которые как никто знают все тонкости работы и способны гарантировать высокое качество их выполнения. Придерживайтесь простых правил, прописанных алгоритмов и можете рассчитывать на быстрое продвижение в ТОП рейтингах и популяризации своего ресурса.

Видео на эту тему

Категории: Блог

Рекомендуем также посмотреть

В чем заключается секрет эффективного поискового продвижения сайта

В чем заключается секрет эффективного поискового продвижения сайта

Многие вебмастера тратят все свои силы на поисковое продвижение сайта, оптимизацию и раскрутку своего сайта с целью занять верхние позиции в поисковиках. Но, как показывает практика, не достаточно просто попасть на первые места в поиске, чтобы обеспечить хороший заработок от своего сайта. Действительно, высокие позиции гарантируют увеличение посещаемости, поскольку люди обычно кликают по
11.05.2015 Подробнее
Как продвинуть сайт по низкочастотным запросам?

Как продвинуть сайт по низкочастотным запросам?

Низкочастотные запросы представляют собой определенное слово или фразу, которое достаточно редко запрашивается пользователями в поисковиках. В зависимости от тематики, порог низкочастотного запроса (НЧ) определяется строго индивидуально. Существует множество статистических центров, определяющие тематические слова для ресурсов. К НЧ чаще всего относят запросы по словам в диапазоне 10% от общего
28.04.2015 Подробнее
Привлечение посетителей на сайт

Привлечение посетителей на сайт

Каждый сайт создается лишь с одной целью – заинтересовать максимальное количество посетителей, не зависимо от тематики. Увы, размещения ресурса недостаточно для его популяризации, поэтому прежде чем сайт станет востребованным среди пользователей, проделывается целый комплекс различных мероприятий. Когда сайт впервые регестрируется в сети, отыскать его практически нереально, а посетители и
27.04.2015 Подробнее

Комментарии

2014-2015 © Leader DLE